神楽坂の上のテラス 縁香園

Akiba Recipe家庭でできる
絶品秋場レシピ

scroll

油淋鶏

油淋鶏

材料(2~3名分)

  • 鶏モモ肉 … 1枚(300g)
    ※下味付け:
    • 醤油 … 大さじ1
    • 酒 … 大さじ1
    • 塩 … ひとつまみ
    • 旨味調味料 … ひとつまみ
    • 胡椒 … 少々
    • 鶏卵 … 1個
    ※衣付け用:
    • 薄力粉 … 大さじ3
    • 片栗粉 大さじ2
  • 油淋ソース
  • 付け合せのサラダやトマト
  • ※ひとつまみは約1グラム

調理の流れ

油淋ソースを作る。
鶏モモ肉をカットし、下味と衣をつける。
唐揚げをあげる。
サラダ・トマトなどと唐揚げを盛りつけ、ソースをかける。

作り方

  • 1

    油淋ソースを作ろう!

    ― 油淋ソースの作り方 ―

    材料:

    • 砂糖 … 大さじ2
    • 酢 … 大さじ2
    • 醤油 … 大さじ2
    • ネギみじん切り … 大さじ1
    • パセリみじん切り … 大さじ1
    • おろしショウガ … 大さじ1/2
    • ゴマ油 … 少々

    作り方:

    上記の材料を上から順にあわせます。

    ※油淋ソースは、冷やしトマトや牛肉のステーキなどにもよく合います。

    油淋ソース 油淋ソースの完成

  • 2

    鶏モモ肉を唐揚げ用に下準備します。
    まず、厚みを均一に。
    分厚い所は包丁を入れ、開きます。

    鶏モモ肉は、8~10等分にカットします。
    下味をつけましょう。
    上記の※下味付けの材料を入れ、揉みこみます。
    そして、※衣付け用の薄力粉と片栗粉を入れ、衣を作ります。

    丸い部分の厚みを揃えます 赤丸印に包丁を入れ、肉を開くとこのような形になります。ここから8~10等分にカット。 鶏もも肉の下ごしらえ 下味と衣

  • 3

    唐揚げを揚げます。
    たっぷりの油を火にかけ、180度になったら、肉を投入!
    弱火~中火で温度をキープ。揚げる時間は、約6分。

    Point

    ー唐揚げは、衣の中で肉汁の蒸し焼きをイメージ。
    やわらかく揚げたいなら、揚げすぎは厳禁!
    「約6分」を守ってみてください。
    温度が高くなりすぎたら、火を一度止め余熱で揚げつつ1分前になったら、火をつけ、最後は高温で揚げ切りましょう。
    油切れがよくなり、軽い口当たりになります。

  • 4

    盛り付け
    サラダやトマトを添えて、唐揚げをのせて、上から油淋ソースをかければ出来上がり。

レシピ一覧へ戻る

to top